欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
依法行政
当前位置: 首页->政务公开->依法行政

临漳县召开2018年政府系统人大代表建议政协提案交办工作会议

发布时间:2018-04-12

  为做好人大代表建议和政协提案工作,4月12日下午3:00,在政通发展中心624会议室,县领导闫永亮、段利勇、李志芬、贾秀梅召开了2018年人大代表建议、政协提案交办工作会议。各承办单位的分管负责同志和办公室主任,相关乡镇长,以及县人大选任委、县政协提案委主要负责同志参加。

  会议由县委常委、政府常务副县长段利勇主持。会上,段利勇同志宣读《临漳县人民政府办公室关于做好2018年承办人大代表建议政协提案工作的通知》;承办单位代表领取了承办工作任务,并作了表态发言。 

  县人大副主任李志芬和县政协副主席贾秀梅分别就做好代表建议、政协提案讲了意见。

  县委副书记闫永亮作了重要讲话,一要进一步提高认识,增强办理工作的自觉性。人大代表建议和政协提案办理工作是一项政治性、政策性和时效性都很强的工作,各承办部门、单位一定要站在讲政治的高度,认真扎实地做好建议和提案的办理工作。二要进一步加大力度,增强办理工作的主动性。各承办单位要把建议、提案办理工作列入重要议事日程,作为本单位年度的重要工作目标,按照“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室具体抓”的要求推进。县政府法制办要将督查督办贯穿于办理工作全过程,既要督查办理进度,又要督查办理质量和办理效果,推动办理工作更好地开展。三要进一步改进作风,提高办理工作的实效性。各单位在办理过程中,凡是应该办的、能够办的,要立即办、办得快、办得好,要有明确的结果。凡是需要创造条件逐步解决的,要制定计划,拿出方案,分步实施,并及时向代表委员通报进展情况。

  最后,段利勇常务副县长强调:一要高度重视。这些建议和提案中,大多数都是涉及民生和经济社会发展,要将办理工作同各部门“双创双服”活动结合起来,全力做好这件服务发展、服务民生的重要工作。二要强化措施。要继续强化一把手总负责,分管副职具体抓工作机制,要明确专人负责,把工作落到实处,要将建议提案办理与本单位的工作紧密结合起来,避免出现“重形式、走过场”和“重答复、轻落实”等现象。 三要做好沟通协调。要与代表委员保持信息畅通,做好沟通。能尽快解决的,要第一时间拿出答复意见;根据法律规定和县情实际,目前解决不了的,要做好解释工作,取得代表委员的理解。各承办部门和协办单位之间要互相配合、协调联动,确保建议和提案办理高质量完成。