欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
住房保障
当前位置: 首页->政务公开->住房保障

关于加强廉租住房管理有关问题的

发布时间:2017-07-06
  临漳县住房和城乡规划建设局
  临漳县廉租住房和经济适用房管理中心
  关于加强廉租住房管理有关问题的
  通    知
  为加强廉租住房管理,确保廉租住房公平配租和有效使用,根据《河北省城镇住房保障办法》、《河北省保障性住房准入退出管理办法》、《临漳县廉租住房实物配租租赁合同》等有关规定,现通知如下:
  一、依据《临漳县廉租住房实物配租租赁合同》第八条、第九条、第十二条约定;
  第八条 廉租房附属公共部分任何人不得占用,房屋公共楼梯和通道及小区广场游园,绿化区域任何人不得占用和堆放杂乱物品。
  第九条 乙方在承租廉租住房期间,甲方将不定期调查核实乙方家庭人口、收入、车辆、住房等状况,乙方应积极配合甲方的调查核实工作。
  第十二条 乙方在租赁廉租住房期间发生下列情况之一时,甲方有权解除合同,收回其廉租住房;
  1、将承租的廉租房自私租或转让的。
  2、将承租的廉租住房作价资,与第三者进行联营或合营商业、服务业、变相出卖抵押使用权的。
  3、无正当理由拖欠租金或房屋连续闲置六个月以上的。4、私自调换廉租住房的。
  5、外迁、外调或其他原因腾出廉租住房的。
  6、利用承租的廉租住房进行非法活动的。
  二、加大处罚力度。根据《河北省城镇住房保障办法(试行)》的有关规定,对骗取保障性住房以及违规使用、转让保障住房或拒不服从退出管理的,驳回其申请或责令其退还、退出,并将违规情况计入诚信档案,对不符合条件的申请人,处三万元罚款,终身不再受理其住房保障申请;对符合条件的申请人,处一千元以上一万元以下罚款,自驳回其申请之日起5年内不受理其城镇住房保障申请。对为住房保障申请人或保障对象提供虚假证明材料的责任单位处以三万元罚款,直接责任人处以三千元以上一万元以下的罚款。
  三、强化退出管理。建立保障对象自行申报、住房保障管理信息系统监测、主管部门和社区核查、群众举报查实等退出管理办法。住房保障对象人口、住房、经济状况发生变化,已不符合相应租赁条件的,要在规定期限内腾退;逾期不腾退的,要按市场价格缴纳租金;已购买保障性住房的家庭,再购买其他住房的,须办理保障性住房退出手续,或经当地住房保障部门同意,按规定通过补缴土地收益等价款取得已购买保障性住房的完全产权。对违规使用保障性住房的,要按有关规定或合同约定予以严肃处理;对拒不服从退出管理的,依照规定或者合同约定申请人民法院强制执行。
  举报电话:7865827  7862483
 
临漳县住房和城乡规划建设局
临漳县廉租住房和经济适用房管理中心
                二0一七年一月二十三日