欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
组织机构
当前位置: 首页->政务公开->组织机构

安监局

发布时间:2017-09-25

临漳县安全生产监督管理局主要职责、内设机构

 

根据中共邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅《关于印发<临漳县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(邯办字〔201534号)和中共临漳县委、临漳县人民政府《关于印发<临漳县人民政府机构改革实施意见>的通知》(临字〔201522号)精神,设置临漳县安全生产监督管理局,为县政府工作部门,其主要职责、内设机构和人员编制确定如下:

一、职能转变

增加的职责

1.增加煤矿技改设计审批的职责。

2.增加危险化学品经营许可的职责。

二、主要职责

(一)负责贯彻落实国家、省、市安全生产工作的法律、法规和重大方针政策,认真落实县委、政府关于安全生产工作的各项措施;监督检查、指导协调县政府有关部门和各乡镇人民政府的安全生产工作。

(二)组织全县安全生产大检查和专项督查,负责应急预案备案,重大危险源备案,负责指导、组织全县范围内生产安全事故的调查处理工作。

(三)承办县安委会组织召开的有关活动和会议,承办县安委会的日常事务。

(四)依法行使全县安全生产综合监督管理职责,指导、协调和监督有关部门的安全生产监督管理工作,制定全县中、长期安全生产发展规划,研究、协调和解决好安全生产工作中的重大问题。

(五)负责全县生产安全伤亡事故的统计和上报工作,组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。

(六)负责烟花爆竹经营许可证(批发)和第三类非药品类易制毒化学品生产、储存、使用企业安全评价报告备案。

(七)依法开展生产经营单位作业场所职业卫生监督检查工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为,负责职业卫生安全许可工作,负责使用有毒物品作业场所职业卫生安全许可。

(八)负责高级企业承包施工备案和建设项目安全设施设计及竣工验收备案。

(九)参与建设工程联审联验。

(十)组织、指导和开展全县安全生产宣传教育和培训工作,依法监督检查生产经营单位的安全培训和“三项岗位人员”持证上岗工作。

(十一)依法监督新建、改建、扩建生产性工程项目安全设施“三同时”工作,依法监督检查生产经营单位重大危险源监控、重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(十二)指导、协调安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价、安全培训、安全咨询工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其他事项,承办县人大、县政协建议、提案事宜。

二、内设机构

根据上述职责,临漳县安全生产监督管理局设置2个职能股(室)。

(一)办公室

负责机关组织建设、宣传文化、机构编制、干部人事、劳动工资等工作,综合协调机关各项工作正常运转;负责局工作计划和工作总结等起草工作,落实重大活动和重要会议的有关筹备工作;负责机关办公经费、财务收支的管理;负责工作人员考勤、考核工作,负责文电登记收发,报纸分发和机关材料定点打印、归档管理工作;负责全县生产安全事故统计、报表工作;牵头办理回复人大、政协建议、提案工作。

(二)综合协调科(挂法制股牌子)

承担县安委会办公室日常工作,指导协调、监督检查有关部门和乡镇的安全生产工作;负责政府组织的安全检查方案的制定、协调和落实工作,安全检查有记录、有台账、有总结;指导、协调专项整治牵头部门制定专项整治活动方案,定期收集汇报,督查专项整治活动落实情况;组织拟订安全生产发展规划和科技规划;组织拟订年度安全生产考核指标并协调做好考核工作;负责重大会议、重大活动等重要材料的起草工作;牵头组织协调事故调查与处理,负责起草事故调查报告及相关文字材料。负责本单位依法行政和法制方面工作。