欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
组织机构
当前位置: 首页->政务公开->组织机构

城管局

发布时间:2017-09-25
  

临漳县城区管理综合执法局主要职责、内设机构

  根据中共邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅《关于印发〈临漳县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(邯办字〔201534)和中共临漳县委、临漳县人民政府《关于印发〈临漳县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(临字〔201522号)精神,设置临漳县城区管理综合执法局,为县政府直属事业单位,其主要职责、内设机构和人员编制确定如下:

  一、职责转变

  增加的职责:增加城市街道两侧或公共场地临时摆摊设点、堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或其它设施的审批。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市制定的市政设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生、公用事业及城市管理执法方面的法律、法规和规章,组织或会同有关部门起草市政设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生、公用事业及城市管理执法方面的规范性文件,经法定程序颁布后组织实施,拟订相关行业政策、标准及规范,并监督实施。

  (二)研究拟订城区的市政设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生、公用事业行业的专项规划、中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

  (三)负责城区市政设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生、公用事业等中小型项目建设资金的计划编制、使用和管理;参与编制市政公用重点工程建设资金计划,会同县财政部门编制拟订城区环卫经费资金分配使用计划,依照有关规定标准负责对城区市政管理和公用事业方面等项费用的征收工作。

  (四)负责城区污水处理、垃圾处理等市政公用事业及相关经营活动特许经营的管理和市政公用事业特许经营项目的监管责任。

  (五)负责城区的市政设施管理工作,负责组织城市道路、桥涵、道路照明设施的建设、维护及管理。

  (六)负责城区的排水和再生水利用管理工作,负责组织雨、污水管网、污水集中处理设施、再生水利用设施的建设、维护及管理,参与城区防汛工作。

  (七)负责城市街道两侧或公共场地临时摆摊设点、堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或其它设施的审批。

  (八)负责城区园林绿化管理工作,负责组织公益园林及道路绿化、美化的规划、建设、维护及管理,负责社会绿化管理,对门前、园林小区、单位附属绿地等绿化设施进行统一规划、指导、监督绿化设计、施工工作。

  (九)负责指导协调城区市容市貌、城区环境综合整治工作和城区管理重大活动,负责城区临街建筑物及设施的市容市貌和夜景亮化的监督管理,负责城区的户外广告、宣传牌、霓虹灯、灯箱、电子屏幕、画廊设置和城区洗车点的监督管理。

  (十)负责指导协调城区环境卫生的组织管理和监督检查,负责生活垃圾的收集、贮存、清运和处置,以及建筑垃圾、医疗垃圾和其它有毒有害特殊垃圾的监督管理工作,负责对卫生责任单位的达标管理和检查验收,负责环卫机械设备配置的计划编制和产权管理,负责新建及改造环卫基础设施工程项目的方案审批及竣工验收,负责监督环卫基础设施项目与主体工程“三同时”制度的落实。

  (十一)参与城区公共交通的场站建设和线路设置工作。

  (十二)根据县政府授权,在城区内依法行政相对集中行政处罚权,具体为:行使市容环境卫生、城市园林绿化、市政公用管理方面行政法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的未经规划批准或违反《建设工程规划许可证》规定的违法行为行政处罚权;行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的相关行政处罚权;行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对城市道路、公园、广场等公共场所无照商贩和违反规定随意摆摊设点行为的行政处罚权;行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路违反规定停放车辆行为的行政处罚权;行使文化市场管理方面法律、法规、规章规定的对未经批准或未领取《文化经营许可证》而擅自在城区道路、广场、公园等公共场所室外从事文化娱乐经营违法行为的行政处罚权;行使省政府决定调整的城市管理领域的其他行政处罚权。

  (十三)参与城区的市政公用基础设施的设计工作,负责协调市政公用事业建设用地的征地拆迁工作。

  (十四)负责指导城区的市容市貌、环境卫生和城区管理行政执法工作,负责指导纳入城区内的园林绿化、市政设施和公用事业工作。

  (十五)承办县委、县政府交办的其他事项,承办县人大、县政协建议、提案事宜。

  三、内设机构

  根据上述职责,临漳县城区管理局设置5个职能股(室)

  (一)办公室

  负责综合协调工作;负责承担全局宣传贯彻落实党的路线、方针和政策工作;负责局综合性的公文办理工作;对机关各股室以局名义上报或下发的业务公文进行审批报签;负责推进依法行政工作;负责局重要会议的会务组织工作;负责督查、信访、民调工作;负责组织人大代表建议和政协委员提案的办理工作;负责信息简报、档案管理工作;负责印信和机关文印管理工作;负责机关车辆、辅助设施的维护维修工作;负责全局人事、机构编制、公务员和专业技术人员职称管理和劳资工作;负责计划生育工作;负责社会治安综合治理工作。

  (二)计财股

  负责工程建设资金的筹措和具体办理局机关经费工作;负责组织指导全局会计决算和报表工作;负责清产核资和国有资产的管理工作;负责核定经费预算工作;组织财务检查和财务审计工作;负责拟订城区的市政设施、公用事业行业的专项规划、中长期发展规划和年度计划;负责参与编制市政重点工程建设资金分配使用计划,会同县财政部门编制拟定城区环卫经费资金分配使用计划。

  (三)工程技术股

  负责组织、指导市政公用设施管理维修;参与城市防汛工作;负责市政公用工程项目规划、设计、招投标工作,负责工程项目的预决算工作;负责组织市政公用工程项目的建设、质量监督工作。

  (四)公用事业股

  负责全局行政审批事项的管理工作;负责协调城区园林绿化、环境卫生的监督管理工作;负责组织协调污水处理、垃圾处理特许经营项目的监管工作;负责协调县城供热、供气监督管理工作;负责指导、协调城区市容市貌综合整治工作;负责协调指导城区广告牌匾的设置和亮化及洗车点的监督管理工作。

  (五)法规股

  负责宣传贯彻国家和省、市有关城市管理和城市综合执法工作方面的方针、政策和法律法规;研究拟定城市管理发展规划和年度计划;组织拟订城市管理综合性政策和改革方案;负责城市管理和综合执法普法、行政执法监督、行政复议、行政应诉和信访工作;负责城市管理和城市综合执法中案件的审查,按规定处理需要经过听证程序的案件;制定综合执法案件处理程序并组织实施;负责本单位依法行政和法制方面工作。