欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
组织机构
当前位置: 首页->政务公开->组织机构

交通局

发布时间:2017-10-15
  

临漳县交通运输局主要职责、内设机构

  根据中共邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅《关于印发<临漳县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(邯办字〔201534号)和中共临漳县委、临漳县人民政府《关于印发<临漳县人民政府机构改革实施意见>的通知》(临字〔201522号)精神,设置临漳县交通运输局,为县政府工作部门,其主要职责、内设机构和人员编制确定如下:

  一、职能转变

  增加的职责:增加省、市交通运输部门列养范围之外的公路,按属地管理行使涉路施工许可职责。

  二、主要职责

  (一)承担全县综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,负责交通运输枢纽规划、建设和管理。

  (二)拟定全县交通运输行业发展规划、中长期计划和年度计划,并监督实施。

  (三)组织推进全县城乡公交一体化的实施,指导协调运输企业客运线路运营。

  (四)对国家、省、市重点物资运输和紧急客货运输进行调度、指导;负责组织国省干线和县级道路紧急情况下的抢修;负责全县交通战备工作。

  (五)负责贯彻落实公路工程建设有关政策、制度和技术标准;负责公路及其设施的建设、养护和管理;组织协调公路工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。

  (六)负责出租汽车经营资格证、车辆运营证核发工作。同时负责出租汽车车主变更登记道路运输证的年度审验工作;负责货运、客运车辆年度审验工作。

  (七)负责全县交通运输市场(含行驶公路的城市公交车)、汽车维修市场、客运出租汽车、运输服务、汽车二级维护保养、机动车综合性能检测、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理工作;负责和指导城乡客运及有关设施规划和管理,负责出租汽车行业管理工作。

  (八)负责铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具需要在公路上行驶的同意初审工作;负责特殊占用、挖掘、使用公路、公路用地行为的同意初审工作;负责公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的同意初审工作;负责跨越、穿越公路、修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施,以及在公路用地范围内架设、埋设管(杆)线、电缆等设施的同意的初审工作。

  (九)负责在公路上增设平面交叉路口的同意初审工作。

  (十)负责在公路两侧的建设控制区内埋设管杆线、电缆等设施的审批初审工作;负责更新砍伐公路用地上的树木审批初审工作。

  (十一)负责全县交通运输行业科技、教育、人才的培养和管理,组织指导交通运输系统干部职工的业务技术培训,多渠道、全方位引进技术人才,引进项目资金,逐步发展壮大交通运输事业的队伍和力量。

  (十二)负责交通运输系统人事、劳资管理工作,督导落实有关政策的实施。

  (十三)负责交通国有资产管理和交通专项资金的管理、使用;负责行业内部审计工作。

  (十四)负责全县公路路政管理,会同有关部门治理运输车辆超限、超载。

  (十五)负责交通运输系统精神文明和行风建设以及职工的思想、作风建设。

  (十六)指导交通运输行业安全生产工作。

  (十七)负责做好本部门的行政执法、行政执法投诉工作和行政复议、行政诉讼案件的应诉工作。

  (十八)承办县委、县政府交办的其他事项,承办县人大、县政协建议、提案事宜。

  二、内设机构

  根据上述职责,临漳县交通运输局设置4个职能股(室)。

  (一)办公室(挂法制股牌子)

  组织协调机关工作。负责文秘、机要、档案、提案、来信来访、往来接待工作;负责全系统决策性调研、起草报告、领导重要讲话、综合性文件整理和各种会议组织、服务工作;负责交通运输系统新闻、宣传、政务信息和政务公开工作;负责全系统安全值班、环境卫生工作;负责机关考勤、车辆调度及全系统车辆管理工作;负责机关水、电管理,确保机关工作正常运行;负责全系统的精神文明建设和行风建设;负责全系统的工、青、妇工作。负责本单位依法行政和法制方面工作。

  (二)人事劳资股

  负责全系统的人事管理工作。承办干部职工的调入、调出、大中专毕业生及退伍军人安置事宜;承办干部晋升职务相关事宜;负责劳动工资调整、审核工作;负责全系统人事档案管理工作;负责专技干部的职称评聘、晋升和目标考核工作;负责技术工人的技术等级资格审查、培训、考核、晋升工作;负责干部职工的年度考核工作;负责组织、党建、知识分子、计划生育、老干部工作;负责养老保险金、医疗保险金、失业保险金的审核上报工作。

  (三)计财监察股

  负责全系统的财务统计工作。负责交通建设资金的筹集、调度、使用和管理工作;负责全系统财务预(决)算的审核、汇总上报工作;负责财政监督、检查及财务管理工作;负责机关财务、各种办公用品、生活用品的购置、管理及发放;负责全系统干部职工的党纪、政纪及各种法规的学习教育,强化党风、党纪和廉政建设;负责全系统违纪案件的查处工作;定期对系统各单位财务进行审查。

  (四)路政工程管理股

  负责全县地方道路建设的中长期规划;负责省、市、县下达的省、县道新建、改建及大中修、小修保养、勘察设计、组织施工、质量监督任务;负责乡道的规划、设计、施工任务;负责县域道路的养护、绿化、路政管理、公路标志、标线建设管理工作;负责工程技术人员的培训、教育及科技开发工作;负责全系统执法监督和社会治安综合治理工作;指导交通运输行业安全生产工作;负责全系统民兵和交通战备工作。