欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
组织机构
当前位置: 首页->政务公开->组织机构

林业局

发布时间:2017-09-25
  

临漳县林业局主要职责、内设机构

  根据中共邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅《关于印发〈临漳县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(邯办字〔2015〕34号)和中共临漳县委、临漳人民政府《关于印发〈临漳县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(临字〔2015〕22号)精神,设置临漳县林业局,为县政府工作部门,其主要职责、内设机构和人员编制确定如下:

  一、职能转变

  增加的职责

  1.增加林木种子生产、经营许可职责。

  2.增加在林区经营加工木材许可职责。

  3.增加非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发职责。

  4.增加县所属的国有林场林木和其他国有企业事业单位林木采伐许可职责。

  5.增加国有林业企业事业单位隶属关系变更职责。

  二、主要职责

  (一)负责国家及省、市有关林业工作方针、政策、法律、法规的组织落实和督查;研究拟定全县林业生态建设、森林资源保护、国土绿化、防沙治沙、退耕还林和林业产业化发展的具体意见及实施办法,并负责监督检查。

  (二)负责制定全县林果发展战略、中长期规划、年度计划和综合规划,并组织实施和监督检查;负责全县林业建设项目的管理指导和国有林业资产、林业资金的监管使用。

  (三)负责全县退耕还林、国土绿化、防沙治沙、各类林业基地及工程项目建设及林、果、桑、花工作;负责林木种子生产、经营和在林区经营加工木材许可工作;加强绿色果品的生产、经营工作。指导基层林业工作机构建设和管理。

  (四)负责全县森林资源调查、规划、设计、动态检测、统计以及管理工作,编制全县森林采伐限额,审批木材运输证,核准发放林木采伐许可证和林权证、林地使用证以及森林植物检疫证,依法征收育林基金和检疫费;负责全县陆生野生动物、植物资源的保护和合理开发利用,负责猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发工作,负责野生动植物运输、经营、加工、利用的执法检查;依法查处毁林案件,组织林业宣传。

  (五)承担县政府绿化委员会办公室的具体工作,指导、检查、督促、协调全县全民义务植树和森林防火及林果主要病害虫害监测防治工作。

  (六)负责林果项目收集、贮备、申报工作,制定林果项目工作实施规划,并负责指导、检查、督促、协调等工作。

  (七)负责制定全县林业科技发展规划;负责全县林果技术和科研成果的推广以及新品种、新技术引进示范工作,运用多种形式组织林果技术培训。

  (八)负责本部门和本系统公务员及事业单位干部职工的劳动人事管理。

  (九)负责做好本部门行政执法、行政执法投诉和行政复议、行政诉讼案件的应诉工作。

  (十)承办县委、县政府交办的其它事项,承办县人大、县政协建议、提案事宜。

  二、内设机构

  根据上述职责,临漳县林业局设置3个职能股(室)。

  (一)办公室

  协助局领导组织、协调机关日常工作;组织制定和贯彻执行局机关各项议事规划、规章制度;负责机关文秘、档案、信息、督查、提案、保密、信访、统计、老干部、计划生育、保卫及行政后勤等工作;负责本局重大会议的组织和重要文稿的起草工作;负责本部门、本系统公务员及事业单位干部职工的劳动人事管理和思想政治工作、精神文明建设。

  (二)植树造林股

  负责制定全县林业发展规划并组织实施和监督检查,培植林果生产典型,组织全县植树造林、国土绿化、防沙治沙、退耕还林等重点工程建设和各类林业基地建设,对集体林场、乡镇林业服务部门实行行业业务指导;负责林业项目的收集、编制、申报和工程管理,组织好全县义务植树和林业宣传工作。

  (三)林政检疫股(挂法制股牌子)

  负责制定全县林业资源调查的规划、标准、规程和制度,组织全县林果资源清查、统计和长消动态的监测工作,制定森林采伐限额;发放木材采伐运输证和林木采伐许可证,依法征收育林基金;负责树木检疫工作和检疫费征收,负责林业有害生物预防、检测及防治工作。负责林地、林权证初审和证件发放工作,指导管理陆生野生动植物资源的保护与开发利用;负责猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发工作;负责林木种子生产、经营和在林区经营加工木材许可工作;负责林业法律、法规和政策的宣传教育,依法管护林木,查处毁林案件;负责林业行政执法、行政诉讼和行政复议工作;完成上级业务部门交办的各项工作任务。负责本单位依法行政和法制方面工作。