欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
组织机构
当前位置: 首页->政务公开->组织机构

公安局

发布时间:2017-10-15
  

临漳县公安局主要职责、内设机构

  根据中共邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅《关于印发〈临漳县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(邯办字〔2015〕34号)和中共临漳县委、临漳县人民政府《关于印发〈临漳县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(临字〔2015〕22号)精神,设置临漳县公安局,为县政府工作部门,其主要职责、内设机构和人员编制确定如下:

  一、职能转变

  增加的职责

  (一)增加典当业特种行业许可证核发的职责。

  (二)增加旅馆业特种行业许可证核发的职责。

  (三)增加城市养犬审批的职责。

  (四)增加烟火燃放许可的职责。

  (五)增加互联网上网服务营业场所安全审核的职责。

  二、主要职责

  (一)根据县委、县政府和上级公安机关的批示,组织部署、协调各项公安工作,并检查、监督、贯彻执行情况。

  (二)严密掌握全县敌情、社会治安和刑事犯罪活动情况,搞好预测、分析,为县委、县政府和上级公安机关及时提供重要信息、对策。

  (三)强化全县公安系统的思想政治工作,加强公安队伍的正规化建设和公安宣传、教育训练等工作,负责对各股所及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督、检查。

  (四)承办由公安机关负责的危害国家安全的案件;负责刑事案件的侦察、预审和组织协调工作。

  (五)依法管理社会治安、户籍、居民身份证、出入境工作。

  (六)管理全县道路交通安全、车辆和驾驶人员、维护交通秩序。

  (七)依法指导和监督权限机关、团体、企业单位的安全保卫工作及企、事业单位保卫组织的建设工作。

  (八)组织实施全县范围内的安全警卫工作。

  (九)负责我县看守所、行政拘留所的建设管理工作。

  (十)负责全县公安系统基层单位通信和公共信息网络安全监察工作。

  (十一)研究、制定全县食品药品安全保卫工作规范并负责检查落实;侦办涉及食品药品犯罪的刑事案件;负责全县食品药品安全保卫的基础建设工作;负责建立与相关行政执法部门刑事执法与行政执法的相互衔接与协调联动机制。

  (十二)研究拟定全县环境安全保卫工作规范并负责监督检查落实;侦办涉及环境犯罪的刑事案件;建立与环保部门刑事执法与行政执法的相互衔接与协调联动机制,参与环境保护集中专项整治行动。

  (十三)法律规定的其他职责和承办县委、县政府上级公安机关交办的其他事项,承办县人大、县政协建议、提案事宜。

  三、机构设置

  (一)综合管理机构

  1.政工监督室

  负责本单位教育、人事、培训、宣传及工资工作。

  副科级规格,配主任1名,副主任1名,核定编制3名。

  下设1个股级机构:纪检监察室(挂督察大队牌子),核定编制2名,其中:股级职数1名。负责公安纪检、监察、审计工作,负责督查及维护民警合法权益工作。

  2.法制大队

  负责本单位依法行政的工作。

  副科级规格,配队长1名,副队长1名,核定编制3名。

  下设1个股级机构:控申科,核定编制2名,其中:股级职数1名。负责公安信访工作。

  3.警务保障室

  负责财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务。

  副科级规格,配主任1名,核定编制3名。

  (二)执法勤务机构

  1.指挥中心(加挂办公室、情报信息中心牌子)

  负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信等工作。

  副科级规格,配主任、教导员各1名,副主任1名,核定编制4名。

  下设1个股级机构:信息通讯科,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  2.国内安全保卫大队

  负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作。

  副科级规格,配大队长、教导员各1名,股级职数1名,核定编制4名。

  3.治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队牌子)

  负责治安管理、户证管理、企事业单位内部安全保卫工作管理;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫、嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作;负责警卫工作。

  副科级规格,配大队长、教导员各1名,副大队1名(股级),核定编制4名。

  下设5个股级机构:

  (1)综合中队,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (2)治安行动中队,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (3)户政科,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (4)出入境管理科,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (5)网监科,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  4.食品药品安全保卫大队

  研究、制定全县食品药品安全保卫工作规范并负责检查落实;侦办涉及食品药品犯罪的刑事案件;负责全县食品药品安全保卫的基础建设工作;负责建立与相关行政执法部门刑事执法与行政执法的相互衔接与协调联动机制;承办县委县政府和上级公安机关交办的重大案(事)件。

  副科级规格,配大队长、教导员各1名,核定编制3名。

  5.环境安全保卫警察大队

  掌握全县环境犯罪动态,分析、研究犯罪信息和规律,拟定预防、打击对策;研究拟定全县环境安全保卫工作规范并负责监督检查落实;侦办涉及环境犯罪的刑事案件;建立与环保部门刑事执法与行政执法的相互衔接与协调联动机制,参与环境保护集中专项整治行动;完成上级交办的其他事项。

  副科级规格,配大队长、教导员各1名,核定编制3名。

  6.刑事侦查大队(加挂禁毒大队牌子)

  负责刑事侦查、禁毒工作;负责刑事科学技术工作;承担县级禁毒委员会的日常工作。

  正科级规格,配大队长、教导员各1名,副大队长2名,核定编制50名。

  下设9个副科级中队和2个股级机构:。

  (1)综合中队,配中队长、指导员各1名,核定编制3名。

  (2)重案中队,配中队长、指导员各1名,核定编制5名。

  (3)情报中队,配中队长、指导员各1名,核定编制3名。

  (4)刑事技术室,配主任、指导员各1名,副主任1名,核定编制6名。

  (5)城区刑警中队,配中队长、指导员各1名,副中队长1名,核定编制6名。

  (6)南东坊刑警中队,配中队长、各指导员1名,核定编制4名。

  (7)柳园刑警中队,配中队长、指导员个1名,副中队长1名,核定编制5名。

  (8)张村刑警中队,配中队长、指导员各1名,副中队长1名,核定编制5名。

  (9)习文刑警中队,配中队长、指导员各1名,核定编制4名。

  (10)预审大队。核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (11)情报信息侦查中队。核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (三)选设机构

  1.经济犯罪侦查大队

  负责经济案件的侦查破案工作,打击经济诈骗、违反税收征管、侵犯知识产权、破坏企业正常生产经营秩序和国家金融管理秩序的犯罪。

  副科级规格,配大队长、教导员各1名,副大队长1名,核定编制3名。

  下设3个股级机构:

  (1)金融诈骗案件侦查中队:核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (2)涉税案件侦查中队。核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (3)企业犯罪侦查中队。核定编制2名,其中:股级职数1名。

  2.巡警特警大队

  负责维护街道、车站、广场及校园周边等公共场所的巡逻防控工作;预防、制止、打击现行犯罪、负责反恐怖、各类突发性案件,接受公民报警和求助,警戒突发性案件现场,参与处置非法集会、游行、示威活动。

  副科级规格,配大队长、教导员各1名,副大队长1名,核定编制19名。

  下设8个股级机构:

  (1)综合中队,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (2)巡警一中队,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (3)巡警二中队,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (4)巡警三中队,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (5)巡警四中队,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (6)巡警五中队,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (7)特警一中队,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (8)特警一中队,核定编制2名,其中:股级职数1名。

  (四)派出所及监管场所

  1.派出所

  主要职责:维护社会治安和公共秩序;负责维护街道、车站、广场及校园周边等公共场所的巡逻防控工作;管理旅店、废旧金属收购、刻字等行业和枪支弹药、爆炸、易燃、剧毒等危险物品;预防和制止犯罪分子的破坏活动;管理户口和居民身份证;查处治安案件;保护发案现场,就地查破或协助侦察部门查破案件;指导治保会做好防盗、防特、防火、防治安灾害事故的工作;对有轻微违法行为的人进行教育、感化、挽救工作;依法对被管制、剥夺政治权利、缓刑、假释和监外执行的罪犯进行监督考察和教育改造工作;向群众进行遵纪守法、尊重社会公德,遵守公共秩序的宣传教育工作。

  临漳县公安局下辖14个派出所机构,具体为:

  (1)临漳镇派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制10名。

  (2)南东坊派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制7名。

  (3)柳园镇派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制7名。

  (4)孙陶镇派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制7名。

  (5)称勾镇派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制7名。

  (6)张村集派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制7名。

  (7)杜村集派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制5名。

  (8)柏鹤集派出所,副科级规格,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制5名。

  (9)习文派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制7名。

  (10)砖寨营派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制5名。

  (11)香菜营派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制5名。

  (12)章里集派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制5名。

  (13)狄邱派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制5名。

  (14)西羊羔派出所,副科级规格,配所长1名,指导员1名,副所长1名。核定编制4名。

  2.看守所

  负责公、检、法机关逮捕和刑拘人员的武装警戒看守工作;对在押人犯进行教育,对已决犯押送劳改;监督管理余刑一年以下已决犯、拘役犯及其他留所人员的劳动改造。

  副科级规格,配所长、指导员各1名,副所长1名。核定编制8名。

  3.行政拘留所

  负责治安拘留人员和法院系统司法拘留人员的看管和教育工作。

  副科级规格,配所长、教导员各1名。核定编制4名。

  四、编制与领导职数

  临漳县公安局专项政法编制225名。

  (一)县局机关政法专项编制21名。其中:设局长1名、政委1名、副局长4名、纪委书记1名、政工监督室主任1名,主任科员2名、副主任科员2名,综合管理机构副科级领导职数2名、股级4名。

  (二)执法勤务机构政法专项编制106名,正科级领导职数2名、副科级34名、股级28名。

  (三)派出所和监管场所政法专项编制98名(其中派出所86名),副科级领导职数32名、股级8名。