欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
组织机构
当前位置: 首页->政务公开->组织机构

水利局

发布时间:2017-09-25
  

临漳县水利局主要职责、内设机构

  根据中共邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅《关于印发<临漳县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(邯办字〔2015〕34号)和中共临漳县委、临漳县人民政府《关于印发<临漳县人民政府机构改革实施意见>的通知》(临字〔2015〕22号)精神,设置临漳县水利局,为县政府工作部门,其主要职责、内设机构和人员编制确定如下:

  一、职责转变

  取消的职责

  1.水利工程开工审批

  2.抗旱工程设施占用审批

  3.利用水利工程排放污水的审批

  二、主要职责

  (一)负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防汛条例》、《河北省水利工程管理条例》等法律、法规的组织实施和监督检查。组织拟定地方水利规范性文件,并负责水利法规执行情况的监督检查。

  (二)组织制定全县水利发展战略规划,中长期规划和年度计划,并负责监督实施。负责县属水利工程的立项、审查上报工作,负责工程项目的建设管理。

  (三)统一组织水资源的考察和调查评价,按照有关规定,开发利用水资源的规划和中长期供水计划。

  (四)制定防洪预案,负责临漳段内的漳河清障及安全渡汛工作。

  (五)承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,及时掌握情况,提供防汛抗旱调度意见,并负责县属工程的防汛调度工作。

  (六)组织农田水利基本建设,提供技术、物资、设备等各种服务。

  (七)负责管理乡镇水利站,组织健全农村水利服务体系。

  (八)负责水利建设投资及小型农田水利补助费等水利专项资金的安排使用。

  (九)贯彻执行国家和省、市有关水利的财务下管及价格、税收、信贷政策,配合有关部门制定相应措施并组织实施,按照国家和省、市有关规定,监督水利系统国有资产的保值增值。

  (十)组织拟定用水方案,并负责实施,按照有关规定,负责取水许可制度的实施;管理全县农村水利和乡村供水、人畜饮水工作。

  (十一)归口管理节约用水、计划用水工作。

  (十二)负责水资源保护工作,协同有关部门负责水污染监督管理。

  (十三)按照有关规定,负责水资源费、河道工程修建维护管理费、水土保持费的征收。

  (十四)负责水政监察队伍的组织建设,按照有关规定和程序,负责水利执法人员的选拔、培训、任免等事宜。

  (十五)按照规定的授权范围依法实施水政监察,查处水事违法案件。

  (十六)根据县政府的授权,负责协调处理本地区的水事矛盾和水事纠纷。

  (十七)负责渠道工程及其岸线水土资源的经营管理、综合开发。

  (十八)负责全县水利科技职工教育工作,指导和管理全县水利队伍建设。

  (十九)负责水利系统综合经营工作。

  (二十)负责做好本部门行政执法、行政执法投拆、行政复议和行政诉讼案件的应诉文件。

  (二十一)承办县委、县政府交办的其他事宜,承办县人大、县政协建议、提案事宜。

  二、内设机构

  根据上述职责,临漳县水利局设置3个职能股(室)。

  (一)办公室(挂财经股牌子、挂法制股牌子)

  负责对全局各股室厂队工作进行综合协调,负责重要会议的组织、全局性重要文稿的起草和水利志编定工作,负责秘书、公文、政务信息、档案、提案、督查、文件传递、报刊发送及机关内部各项规章制度制定工作,负责机关行政管理,主管水利宣传,负责全局机构编制和人事劳动管理及干部职工调动安置工作,负责全局专业人员职称评聘和工人岗位技术等级培训工作。主管全局劳动工资、劳动安全和社会保险工作,负责全局老干部工作。负责上级有关目标考核方面的情况综合、汇报和全局工作目标的分解考核,抓好年度评比和奖励工作。负责全局统计工作,负责计划生育,综合治理工作。负责工会日常工作。负责本单位依法行政和法制方面工作。

  负责机关的财务管理工作,编制全局收支计划和预决算,主管局属独立核算单位的财务工作,并负责对局属各单位的财管审计、监督、考核及经济指标责任书的签定,发展多种经营,努力创疏增收,执行财经政策,搞好廉政建设。

  (二)农村水利股

  负责制定全县农田水利建设计划,主管全县农田水利基本建设工作,负责灌区和人畜饮水,抓好节水工程建设,负责田间灌溉工程配套计划的编制,负责对太平渠管理委员会的业务指导,抓好基层水利服务组织建设,会同办公室管理乡镇水利员,组织技术培训,搞好业务指导。

  (三)防汛抗旱股

  负责全县防汛抗旱日常工作,组织汛前检查和旱情调查,当好防汛抗旱参谋,协同有关股室制定全县防洪预案,抗洪抢险方案,抗旱对策方案,负责防汛抗旱经费和物资的分配管理监督使用,负责地面工程的建设管理,负责对县抗旱服务站的管理、指导和帮助乡村发展股份制抗旱工程。