欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
组织机构
当前位置: 首页->政务公开->组织机构

司法局

发布时间:2017-09-25
  

临漳县司法局主要职责、内设机构

  根据中共邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅《关于印发〈临漳县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(邯办字〔2015〕34号)和中共临漳县委、临漳人民政府《关于印发〈临漳县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(临字〔2015〕22号)精神,设置临漳县司法局,为县政府工作部门,其主要职责、内设机构和人员编制确定如下:

  一、主要职责

  (一)贯彻落实国家司法行政工作方针政策;拟订或参与拟订有关司法行政工作方面的规范性文件草案;制定全县司法行政工作中长期规划和年度工作计划,并组织实施。

  (二)拟订全县法制宣传教育及法律常识规划并组织实施;指导全县各行业、各部门、驻临各单位依法治理工作和对外法制宣传工作。

  (三)指导和管理社区矫正、违法行为教育矫正工作。

  (四)指导、监督全县律师工作、公证工作并承担相应责任。

  (五)监督管理全县的法律援助工作。

  (六)指导监督基层司法所建设和人民调解、基层法律服务工作;指导人民调解员工作。

  (七)组织指导对刑释、解教人员的安置帮教工作。

  (八)监督管理全县司法鉴定工作。

  (九)负责机关和直属单位经济财务等活动的内部审计监督。

  (十)指导监督全县司法行政系统领导班子建设和队伍建设工作;按有关规定管理局机关及直属单位人事工作。

  (十一)承办县委、县政府交办的其他工作,承办县人大、县政协建议、提案事宜。

  二、内设机构

  根据上述职责,临漳县司法局设置6个职能股(室)。

  (一)办公室

  拟订全县司法行政工作发展规划并督促落实;负责文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、接待、安全保卫、督察督办工作;负责社会治安综合治理的有关工作;负责全县司法行政系统统计工作;负责全县司法行政系统纪检工作;负责全系统通信信息技术网络工作;组织司法行政系统重大活动。负责依法行政工作和法制方面工作。

  (二)法制宣传股(挂临漳县法制宣传教育领导小组办公室牌子)

  拟订全县法制宣传教育规划并组织实施;指导检查全县法制宣传、依法治理工作;组织指导法制宣传报道工作;负责全县司法行政系统的宣传和新闻发布工作;承担临漳县法制宣传教育领导小组办公室工作。

  (三)律师公证管理股

  指导、监督全县律师的法律、法规和政策的执行工作;负责指导、监督全县律师工作;负责全县律师事务所设立、律师执业的申报工作;指导、监督全县企事业单位法律顾问工作;指导政府法律顾问工作;受县人大、县政府委托,参与起草有关规范性文件草案;协助管理律师职称工作。

  指导、监督全县公证的法律、法规和政策的执行工作;负责全县公证机构、公证员的指导、监督和公证员任职申报工作;负责全县公证机构的设置;协助管理公证员职称工作。

  (四)法律援助中心

  指导、检查法律援助的法律、法规和政策的执行工作;规划法律援助事业发展布局;组织、指导全县社会组织和志愿者开展法律援助工作;负责局机关的行政诉讼、行政复议和应诉工作。

  (五)基层工作指导股

  指导、监督全县基层司法所、人民调解、基层法律服务工作;负责全县基层法律服务工作者职业申报工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;指导人民调解员协会工作;指导和管理全县社区矫正工作;指导和管理司法鉴定工作。

  (六)政工股

  按规定权限负责全县司法行政系统领导干部管理和领导班子建设;负责机关和直属单位人事管理工作;负责和指导全县司法行政系统队伍建设、思想作风和工作作风建设;指导全县司法行政系统基层党组织建设;按规定权限负责全县司法行政系统干部教育培训和表彰奖励工作;负责机关及直属单位的党群工作;负责机关离退休干部的管理和服务工作。

  其他事项

  临漳县司法局设置14个基层司法所,为县司法局在乡镇的派出机构,实行县司法局和乡镇人民政府双重管理,以县司法局管理为主。

  基层司法所主要职责:

  (一)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。

  (二)承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助。

  (三)指导管理基层法律服务和法律援助工作。

  (四)协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作。

  (五)组织开展普法宣传和法制教育工作。

  (六)组织开展基层依法治理工作。

  (七)代表乡镇人民政府处理民间纠纷。

  (八)参与社会治安综合治理工作。

  (九)完成上级司法行政机关以及乡镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。