欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
组织机构
当前位置: 首页->政务公开->组织机构

住建局

发布时间:2017-09-25
  

临漳县住房和城乡规划建设局主要职责、内设机构

  根据中共邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅《关于印发<临漳县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(邯办字〔2015〕34号)和中共临漳县委、临漳县人民政府《关于印发<临漳县人民政府机构改革实施意见>的通知》(临字〔2015〕22号)精神,设置临漳县住房和城乡规划建设局,为县政府工作部门,其主要职责、内设机构和人员编制确定如下:

  一、职责转变

  取消的职责

  1.取消规划区内矿产资源开发,挖取砂石、土方和回填坑塘、河渠等改变地貌的审批职责。

  2.取消房屋拆迁许可证和资格审查职责。

  3.取消拆迁产权不明确房屋补偿安置方案审核职责。

  4.取消房屋拆迁延长暂停期审批职责。

  5.取消未完成拆迁补偿安置的建设项目转让审批职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关规划建设工作方针、政策、法规,起草有关规划建设方面的规范性文件并组织指导实施。

  (二)参与项目建设的选址定点,负责工程报建及建设档案的管理工作,根据城乡规划法,负责城乡规划监督管理。

  (三)负责工程造价管理,研究制定工程建设标准定额和工程造价管理的规章制度;制定、发布工程建设地方标准,会同有关部门组织制订建设项目可行性研究评价方法、经济参数和建设标准、投资估算、建设工期定额、建设用地指标。

  (四)监督管理全县建筑市场,规范市场各方主体行为;指导全县建筑活动,负责建设工程招投标活动的监督管理;负责工程建设、建筑业、装饰装修(包括进出临漳县队伍)、勘察设计、建设监理和建设机械材料装备行业管理;负责建筑工程和市政工程的施工图纸审查、施工许可、招投标、工程合同、工程质量安全监督、工程竣工验收备案管理工作。

  (五)负责县域内的城乡规划管理工作。组织编制实施临漳县城市总体规划、控制性详细规划、乡镇村体系规划、区域规划、专项规划。并负责规划区建设工程的规划审批工作;组织指导全县乡镇和村庄的规划编制、实施和管理;参与制定国土规划,会同县文物管理部门对历史文化古迹进行保护和管理,负责对城乡规划实施情况的管理检查。

  (六)贯彻执行国家、省、市住房保障、住房制度改革及房地产管理的法律、法规、规章和方针政策;研究起草住房保障、住房制度改革及房地产管理方面的规范性文件,研究制定住房保障发展规划并组织实施;负责全县廉租住房和经济适用住房等保障性住房管理工作。

  (七)负责城镇房屋登记工作和全县房产交易市场管理,包括交易变更、抵押等,负责商品房预(销)售管理,依法核发《商品房预售许可证》;负责全县物业管理工作的协调、指导和物业管理活动的监督管理。

  (八)负责房地产受让人改变土地用途的同意工作。

  (九)负责县城规划区内绿化的行业规划、管理,县城规划区内绿地规划审核、绿化方案的审查和占用绿地的审批工作。

  (十)制定建设科技发展规划,组织科技论证、科技开发和科技成果的推广应用;制定建设行业人才培训规划,抓好职业教育和培训,配合职改部门做好建设系统专业经济技术职称的评定工作。

  (十一)综合管理全县各类建筑的抗震设施和抗震防灾工作。包括建设工程抗震鉴定报告和加固设计的审查等工作。

  (十二)指导建设系统招商引资、对外经济技术合作工作。

  (十三)负责建设系统的普法、培训和行政执法工作的审报、发放和管理,以及建设系统的行政执法监督工作。

  (十四)负责管理和指导全县墙体材料革新、建筑节能、粉煤灰综合利用工作。

  (十五)负责组织城乡燃气设施的建设、维护和管理,燃气加气站的规划和监督管理,液化石油气经营、燃气燃烧器具及维修的监督管理,城乡新建燃气企业审批等事项;负责城乡集中供热设施的建设、维护和管理,城乡供热经营的监督管理。

  (十六)受县政府委托,代表政府负责管理全县人民防空建设工作。

  (十七)受县政府委托,代表政府管理全县国有土地上房屋征收与补偿工作。

  (十八)负责全县建设行业企事业单位、中介组织相关资质、许可证审报、发放和管理工作。

  (十九)管理局机关的劳资、人事、财务及行政事务。

  (二十)负责建设系统党的组织建设、思想建设和作风建设;指导建设系统抓好思想政治工作,促进两个文明建设。

  (二十一)负责做好本部门行政执法、行政执法投诉、行政复议和行政诉讼案件的应诉工作。

  (二十二)承办县委、政府交办的其他事项,承办县人大、县政协建议、提案事宜等。

  二、内设机构

  根据上述职责,临漳县住房和城乡规划建设局设置3个职能股(室)。

  (一)政办室(挂法制股牌子)

  组织协调机关办公、对外联络和政务接待;负责机关文秘、机要、档案、信访、文印、资料和信息报道工作;负责督查、催办和目标考核工作;负责会议的组织与协调;负责综合协调全局的业务工作;负责机关后勤管理、安全保卫、计划生育和社团组织工作,组织办理人大代表建议和政协委员提案;指导和管理建设档案工作。

  负责本单位依法行政和法制方面工作,负责机关思想政治工作,选树典型,推广经验,抓好精神文明建设的宏观指导;负责局组织学习和党务会议的组织安排,搞好重大活动的报道和政工信息交流、反馈;负责局党务和工团工作;负责社会治安综合治理工作;负责局机关公务员年度考核工作;负责局机关人事调配、劳动工资管理、接收安置军队转业干部、复员退伍军人的工作;负责局机关人事档案管理工作等。

  (二)规划股

  贯彻执行《城乡规划法》和国家、省、市有关城乡规划方面的方针、政策及法规;起草制定临漳县的城市发展规划及有关的规范文件等;负责组织编制、审查、报批和实施临漳城市总体规划、规划区分区规划、控制性详细规划、专项规划和城乡系统规划、村庄规划等;配合有关部门编制历史文化古迹保护规划、风景名胜区规划及相关工作;负责规划区内的建设用地规划管理,根据城市规划要求和建设项目的性质规模,提出选址意见;依据控制性详细规划,出具规划设计条件,依法核发建设项目选址意见书和建设用地规划许可证。

  负责规划区内的建设工程的规划管理,依据国家有关规定提出规划设计要求,依法审查修建性详细规划和总平面图设计方案和施工图,核发建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证;负责规划区内建设规划验线、规划验收、批后管理和监督监察;负责查处各种违法建筑用地和违法建设行为;负责办理规划管理的行政诉讼;代征城市市政基础设施配套费;参与重大建设项目的前期论证;负责辖区内城市规划技术服务的管理工作;负责抗震防灾规划的编制、修调实施工作。

  (三)建筑工程管理股

  研究制订工程建设设计、施工招投标、建设监理、质量及安全监督的规章制度,综合管理、指导和规范建筑市场;负责工程建设报建、发放施工许可证、工程合同备案、指导工程招投标和工程质量监督、检测监理活动;负责工程建设标准定额、工程造价管理和劳保基金收取和拨付工作;负责工程建设项目建设实施阶段的综合管理,及时协调解决工程建设中的重大问题,组织竣工验收和工程建设的有关统计工作。研究制订全县的建筑业(包括装饰、装修行业)及监理业务发展规划、产业政策,参与指导建筑业的改革和施工企业转轨建制工作;综合管理建筑劳务市场和材料设备等生产要素市场;负责对全县的建筑施工企业的资质报批和管理及建筑机械设备、预制构件生产企业的产品许可证发放工作;指导施工企业的质量、安全及现场文明施工;负责外地来我县施工队伍的管理工作。

  贯彻执行国家、省、市有关工程建设招投标法律、法规、规章和方针、政策,制订具体实施办法和规划并监督实施;依法监督管理招标代表机构的工程招标代理行为;依法监督指导全县范围内的工程建设招投标活动;负责评标专家的初审上报,建立县建设工程评标专家名册;受局委托依法查处全县建设工程招投标中的违法、违规行为;受理全县招投标诉讼、调解和处理招投标中的纠纷。